Ваше сообщение успешно отправлено!

Заказать звонок

Все виды консультаций по нотариальным действиям
Режим работы:
Пн. - Чт.: 9.30 - 17.30, Пт.: 9.30 - 17.00
Сб. - по записи, Вск. - выходной

Удостоверение сделок (договоров)

ГК РФ предусматривает два вида опциона, которые необходимо различать между собой: опцион на заключение договора (ст. 429.2 ГК РФ); и опционный договор (ст. 429.3 ГК РФ). Опцион на заключение договора В соответствии с п. 1 ст. 429.2 ГК РФ опцион на заключение договора представляет собой соглашение сторон, в соответствии с которым одна сторона предоставляет другой стороне (держателю опциона) безотзывную оферту на заключение в будущем договора на заранее согласованных условиях. Таким образом, держатель опциона получает право заключить в будущем договор. И это именно право, а не обязанность в отличие от конструкции предварительного договора. В связи с этим держатель опциона может, как реализовать данное право путем акцепта предоставленной ему безотзывной оферты, так и не реализовывать его.В отличие от обычной безотзывной оферты опцион на заключение договора предоставляется, как правило, на длительный срок.

В соответствии с абз. 1 п. 4 ст. 429.2 ГК РФ опцион на заключение договора должен содержать условия, позволяющие определить:

- предмет договора, подлежащего заключению (может быть описан любым способом, который бы позволил его идентифицировать на момент акцепта безотзывной оферты (абз. 2 п. 4 ст. 429.2 ГК РФ));

- другие существенные условия такого договора (например, срок, способы порядок оплаты и др.).

Таким образом, опцион на заключение договора – это договор с заранее согласованными условиями, вступление в силу которого отложено до момента реализации держателем опциона его права на акцепт. В случае реализации держателем опциона его права на акцепт договор считается автоматически заключенным на тех условиях, которые стороны согласовали уже заранее в опционе. Соответственно, держатель опциона заранее знает условия будущего договора, который может быть заключен между сторонами, и в зависимости от конъектуры рынка (например, колебания цен) принимает решение заключать или нет такой договор.

Удостоверение сделок нотариусом в Екатеринбурге всегда сопровождается целым комплексом дополнительных действий.


Сделки с долями в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью. Правовое положение общества с ограниченной ответственностью и права и обязанности его участников определяются Гражданским кодексом Российской Федерации (ГК РФ) и Федеральным законом от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (Федеральный закон). Согласно Федеральному закону (пункт 11 статьи 21) сделка, направленная на отчуждение доли в уставном капитале общества (доля общества), подлежит нотариальному удостоверению.

Таким образом, обязательному нотариальному удостоверению подлежат сделки по отчуждению доли общества участниками общества третьим лицам (абзац первый пункта 11 статьи 21 Федерального закона).


Обязательному нотариальному удостоверению в силу статьи 22 (пункт 2) Федерального закона подлежат договоры залога доли общества. При этом доля общества переходит к ее приобретателю с момента нотариального удостоверения сделки; после нотариального удостоверения сделки нотариус, ее удостоверивший, в срок не позднее трех дней после удостоверения сделки, совершает нотариальное действие по передаче в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, заявления о внесении соответствующих изменений в Единый государственный реестр юридических лиц (пункты 12, 14 статьи 21 Федерального закона).


Перечень документов, подтверждающих полномочие лица на отчуждение доли общества, определен пунктом 13 статьи 21 Федерального закона. Указанный перечень документов не является исчерпывающим и зависит от конкретных обстоятельств заключаемой сделки. Поскольку Основы законодательства Российской Федерации о нотариате (статьи 42, 43, 48) обязывают нотариуса при удостоверении сделок по отчуждению имущества проверять правоспособность и дееспособность лиц, обратившихся за совершением нотариального действия, их полномочия, документы, подтверждающие право собственности на отчуждаемое имущество, соответствие сделки действительным намерениям сторон и требованиям действующего законодательства, — при удостоверении сделки, направленной на отчуждение доли общества, необходимо проверить соблюдение не только требований, вытекающих из Федерального закона, но и иных требований действующего законодательства.

Не могут быть удостоверены сделки, если из представленных нотариусу документов усматривается их ничтожность.

При удостоверении сделок, направленных на отчуждение доли общества нотариусами могут быть истребованы следующие документы:

-устав общества;

-договор об учреждении общества,

-решение единственного учредителя о создании общества (при отчуждении доли учредителем общества);

-выписка из Единого государственного реестра юридических лиц, содержащая сведения о принадлежности лицу доли общества; документ, подтверждающий принадлежность лицу доли общества (учредительный договор; нотариально удостоверенный договор о приобретении доли;

-документ, выражающий содержание сделки о приобретении доли, совершенной в простой письменной форме;

-свидетельство о праве на наследство; свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе супругов и т.п.);

-документ общества, подтверждающий оплату доли отчуждающим ее лицом;

-документ общества, подтверждающий соблюдение правил использования преимущественного права покупки доли общества, установленных Федеральным законом и уставом общества;

-согласие супруга на отчуждение и покупку доли общества;

-иные документы, необходимые для совершения сделки в соответствии с законодательством, вытекающие из существа конкретной сделки.


Участник общества, намеренный продать принадлежащую ему долю общества третьему лицу, обязан известить об этом остальных участников общества и само общество путем направления оферты через общество (пункт 5 статьи 21 Федерального закона). Поскольку сделки по отчуждению доли общества участниками общества третьим лицам подлежат обязательному нотариальному удостоверению при их удостоверении взимается нотариальный тариф соответствующий размеру государственной пошлины, предусмотренной в статье 333.24 (подпункт 4.1 пункта 1) Налогового кодекса Российской Федерации

Возврат к списку